“Легендарная тачанка” может стать музеем пропаганды

Институт национальной памяти требует снести памятник, символизирующий коммунистический тоталитарный режим.

Превратить памятник “Легендарная тачанка”, расположенный вблизи города Каховка Херсонской области, в главный экспонат музея советской пропаганды предлагает председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев. Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook в ответ на дискуссию о дальнейшей судьбе монумента.

Накануне мэр Каховки Андрей Дяченко сообщил, что городской исполком получил письмо от Института национальной памяти с требованием демонтировать памятник.

“Институт национальной памяти считает, что самый масштабный памятник Херсонщины “символизирует коммунистический тоталитарный режим” и подлежит немедленной декоммунизации. 16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации тачанки”, – заявил Дяченко.

В ответ губернатор Херсонсщины высказался за музеификации комплекса и отметил, что решение о его дальнейшей судьбе будет приниматься только после консультаций с общественностью.

“Моя личная точка зрения заключается в том, что этот памятник, а также территория возле него может стать уникальным Музеем монументальной пропаганды, в рамках которого можно сделать экспозицию различных памятников времен СССР и приглашать туристов из разных регионов и стран к нам на Херсонщину. Мой советник Марина Волошенко активно обсуждает эту идею с творческими кругами, планируем изучить мнение общественности и только после этого принимать решение”, – написал Гусев.

8-метровый бронзовый памятник “Легендарная тачанка” установлен вблизи Каховки в 1967 году в честь 50-летия большевистского переворота в России, посвящен боям на Каховском плацдарме в 1920 году. Увековечивает пулеметную тачанку, широко используемую в украинских степях во времена Первой мировой и советско-украинской войны.

Институт национальной памяти считает, что монумент является символикой коммунистического тоталитарного режима, поскольку посвящен событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке и подлежат обязательному демонтажу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *