Пересечение границы с Россией для украинцев весной будет по загранпаспортам

С весны для граждан Украины вводится новый режим поездок в Россию — по загранпаспортам.

Такая информация размещена на Facebook-странице премьер-министра Алексея Гончарука. Премьер сообщает о решении ввести с 1 марта 2020 года процедуру пересечения нашими гражданами государственной границы с Российской Федерацией исключительно по загранпаспортам — в направлении из Украины. Это касается только граждан Украины, выезжающих на территорию России.

В обратном же направлении, уже при въезде из России в Украину, это правило не столь жесткое. То есть пограничники будут впускать домой граждан Украины и по свидетельствам о рождении (это относится к не достигшим 16-летнего возраста), и по внутренним паспортам, и по заграничным. Алексей Гончарук пояснил, что таким образом приостанавливаются заключенные до событий 2014 года соглашения с РФ, допускающие пересечение границы двух стран без загранпаспорта.

Премьер-министр отметил, что новый порядок погранконтроля поможет проходить проверку скорее, поскольку пограничники смогут оперативнее считывать информацию с загранпаспортов имеющимися в из распоряжении приборами. Инициатива ввести пропуск граждан Украины в Россию исключительно по заграничным паспортам принадлежит Кабинету министров. Соответствующее предложение в начале декабря Кабмин направил в МИД Украины.

Сергей Погорельцев, возглавляющий департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины, прокомментировал решение. Он привел данные Государственной погранслужбы Украины о том, что с каждым годом выявляется все больше случаев, когда пограничникам предъявляют поддельные бумажные внутренние паспорта и свидетельства о рождении. По мнению Сергея Погорельцева, существующий на данный момент упрощенный режим пересечения границы Украины с Россией в сложившихся условиях нельзя считать адекватным, поскольку он несет угрозу национальной безопасности Украины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *