RegioJet подал заявку на запуск поездов между Чехией и Украиной

Поезда из Праги в Мостиску (Львовская область) хотят запустить с 14 июня 2020 года.

Крупнейший чешский частный ж/д оператор RegioJet в конце 2019 года подал заявку в Администрацию железнодорожного транспорта Польши (UTK) относительно возможности запуска своих поездов по маршруту Прага – Перемышль – Медыка (на границе с Украиной).

Об этом сообщает  Rynek kolejowy.

Ранее, в августе 2019 года, RegioJet проинформировал о планах запуска данного маршрута чешского оператора ж/д инфраструктуры. Компания, как уже сообщалось, намерена начать пассажирские ж/д перевозки из Праги через Пардубице, Остраву, Богумин (Чехия), Краков, Жешув, Перемышль, Медыка (Польша) до станции Мостиска 2, что во Львовской области.

“Мы подтверждаем, что этот запрос был получен. В настоящее время он проверяется с точки зрения полноты и соответствия требованиям положений о предоставлении так называемого открытого доступа. Вполне возможно, что перевозчик будет вызван для устранения формальных недостатков. Оператор указал в заявке, что он хотел бы осуществлять перевозки по маршруту Мостиска-Прага с 14 июня 2020 года”, – проинформировал пресс-секретарь Администрации ж/д транспорта Польши Томаш Франковски.

“В связи с нашими планами по запуску сообщения Чехия-Украина с июня 2020 года, которые мы уже официально представили, мы сделали следующий шаг в процессе получения маршрута в рамках процедуры открытого доступа в Польше. Как и на других маршрутах, где мы уже работаем, цель RegioJet – предложить комфортные условия путешествия в сочетании с полноценным бортовым обслуживанием RegioJet по цене, которая будет конкурентоспособной по сравнению с автобусными перевозками и бюджетными авиакомпаниями”, – отметил в свою очередь пресс-секретарь RegioJet Алеш Ондрюй.

Напомним, в конце лета прошлого года стало известно, что RegioJet намерена запустить в июне 2020 года прямой ночной поезд в Украину . Поезд будет отправляться один раз в день в каждом из направлений. В составе поезда будет от 8 до 12 вагонов. Из Праги он будет отправляться в 22:10, прибывать на украинскую приграничную ж/д станцию – в 9:30.

Перевозчик хочет реализовать комбинированный маршрут – из Праги до Мостиски будет ходить поезд, а из Мостиски во Львов пассажиры смогут добраться автобусом. “Цель состоит в перевозке пассажиров, особенно между Львовской областью Украины и ключевыми центрами в Чешской Республике и других странах ЕС”, – пояснял представитель RegioJet.

Отметим также, что другой чешский частный автобусный и ж/д оператор Leo Express планирует запуск поездов по маршруту Прага-Краков-Перемышль-Медыка с середины марта 2020 года. В начале 2019 года в Leo Express заявляли, что видят приоритетом продление маршрута на территорию Украины – до станции Мостиска.

Колея европейского стандарта 1435 мм заходит во Львовской области до станции Мостиска 1 (следующей после станции Мостиска 2).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *