Что такое «блэже-тревел»?

Можешь добавить к своему тревел-словарику необычных понятий новое слово – блэже.

Откуда такое слово?

Понятие блэже-тревел появилось из слияния слов business и leisure или pleasure (бизнес и отдых или удовольствие). На английском можно встретить написание bleasure или bleisure.

 

И что это означает?

Блэже означает комбинацию поездки по работе с отдыхом. Наверняка тебе это знакомо – едешь на пару дней в новый город в командировку или на конференцию и задерживаешься еще на денек, чтобы получше познакомиться с местной жизнью и дать себе передышку. Или наоборот: в отпуск ты берешь с собой ноутбук, чтобы доделать пару важных дел и не пропадать полностью с радаров коллег.

 

Когда это появилось?

Впервые этот термин употребили писатель Джейкоб Стрэнд и журналистка и футуролог Мириам Рэйман, которые занимаются предсказанием трендов будущего, в ежегодном сборнике для Future Laboratory в 2009 году. Еще один вариант слова, который можно встретить – bizcation (business + vacation).

Изучать феномен начали с 2011 года, когда явление блэже-тревел начало становиться все более частым – в исследовании Global Business Travel Association in partnership with Hilton 2017 года говорится, что оно составляет 7% от всех бизнес-поездок.

 

Кто отправляется в такие поездки?

Такой способ путешествий очень популярен в США среди тех, кто работает в сфере технологий, здравоохранения и управления – для них блэже-тревел составляет половину всех поездок. Формат блэже популярен у молодых людей 18-35 лет, которые часто объединяют работу и личную жизнь, фрилансят, любят путешествовать, часто работают в выходные, вечером или вообще из дома, берут ноутбук в дорогу.

Также блэже-тревел – это способ увидеть места, куда самостоятельно ты вряд ли доберешься. Блэже-командировки очень популярны в Австралии, у жителей которой не так много возможностей и времени посмотреть другие континенты.

 

Что такое «блэже-тревел»?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Что такое «блэже-тревел»?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 

Как к этому относятся работодатели?

Многие работодатели используют блэже-тревел как дополнительную мотивацию своих сотрудников или как способ удержать молодых работников, которые легко и часто меняют место работы. Компания оплачивает билеты, а сотрудник использует дополнительный выходной после конференции для перезагрузки.

 

Как устроить себе блэже-тревел?

Уточни у своего работодателя, можешь ли ты задержаться после командировки или конференции на 1-2 дня. Ты можешь пояснить, что за дополнительные дни заплатишь самостоятельно – узнай, есть ли в отеле скидки на бронирование дополнительных дней или переселись в более бюджетное место. Выбирай жилье не на окраине, чтобы не тратить время на дорогу. Договоритесь, как часто вы с коллегами будете выходить на связь и как поддерживать коммуникацию. Проверь, какие мероприятия будут проходить в городе в твой свободный день, чтобы получить максимум экспириенса за за короткое время.

Если же ты, наоборот, собираешься сделать пару рабочих дней в отпуске, составь заранее расписание, чтобы в рабочем режиме не прошли все твои каникулы. Позаботься о вай-фае, зарядных устройствах и переходниках. И обязательно выдели пару дней на полноценный отдых, чтобы даже не открывать ноутбук.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *