Koktebel Jazz Festival переезжает в Скадовск

Авторы проекта планируют подписать соглашение о проведении фестиваля в 2020 году на побережье Джарылгачского залива.

Старейший джазовый фестиваль Koktebel Jazz Festival планирует выбрать Скадовск новым партнером в 2020 году. Как сообщила в комментарии  бессменный президент фестиваля Лиля Млинарич, на 14 февраля запланировано подписание меморандума о сотрудничестве организаторов “Джаз-Коктебеля” с местными властями.

Фестиваль “Джаз-Коктебель” после вынужденного переезда из Крыма пять раз проходил на Черном море под Одессой. В 2019 году он был проведен в облегченном формате арт-резиденции в Киеве на Трухановом острове.

Осенью 2019 года оргкомитет фестиваля совершил творческую экспедицию, во время которой изучал возможные локации для проведения Koktebel Jazz Festival в 2020 году. Команда “Джаз-Коктебеля” посетила Херсон, Бердянск, Коблево и в итоге остановила свой выбор на Скадовске.

Подробнее о причинах переезда фестиваля Лиля Млинарич рассказала порталу Zruchno.Travel.

“В Скадовске диалог получился: во-первых, у них есть опыт – например, здесь проводится большой фестиваль “Черноморские игры”. Во-вторых, – и это важно – есть человек-драйвер, который очень хочет чтобы город принял фестиваль. Это Сергей Павленко (первый заместитель главы Скадовской райгосадминистрации) – он готов войти в оргкомитет 18-го Джаз Коктебеля и готов ему помогать. Кроме того Скадовску оказалась близка идея продления сезона за счет событийного туризма (предварительно фестиваль запланирован на сентябрь) –  и городские власти , и общественные организации готовы не просто сказать “добро пожаловать”, а помочь с организацией фестивальной инфраструктуры (безопасность, санитарные зоны, энергоснабжение, уборка и другое) . Есть готовность предоставить Дворец культуры и летний театр для проведения образовательных программ, детской арт резиденции (новый формат нашей детской программы, которую мы опробовали в Киеве осенью 2019 года)”, – прокомментировала Млинарич.

Президент фестиваля также отметила, что в Скадовске Koktebel Jazz Festival будет реализовывать и экологические проекты. На территории острова Джарылгач планируется организовать музыкально-экологическую резиденцию “ECO проти EGO” с участием музыкантов и неравнодушных зрителей, с небольшим лагерем эко-волонтеров, уборкой пляжей и территории острова, вечерними акустическими концертами, лекциями и дискуссиями.

По словам Млинарич, выбор Скадовска, как места проведения фестиваля, обусловлен также удобной логистикой.

“На сегодняшний день усилия нового главы Херсонской ОГА Юрия Гусева направлены на развитие туристического потенциала области (новые маршруты “Укрзалiзницi”, развитие аэровоздушного сообщения и аэропорта “Херсон”). До Скадовска от Херсона примерно 70 километров хорошей автомобильной трассы. И это важно”, – подчеркнула она.

Член попечительского совета “Джаз-Коктебеля”, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев в комментарии Zruchno.Travel отметил, что фестиваль имеет все шансы найти в Скадовске надежных партнеров и новый постоянный дом.

“Еще несколько лет назад Ассоциация индустрии гостеприимства Украины проводила тренинги для туристического актива Скадовска, среди которых немало членов Ассоциации (в том числе и Сергей Павленко), и вместе мы инициировали создание предложения для Koktebel Jazz Festival. Инфраструктурно этот регион еще находится на этапе развития, однако с точки зрения готовности местной туристической громады сотрудничать и развивать интересные туристические проекты этот регион будет очень комфортным для организаторов “Джаз-Коктебеля”. Там есть туристический актив, у которого есть амбициозные цели и большая любовь к своему региону. А, как крымчанин, хочу сказать, что хотя киевский формат фестиваля и получился интересным, “Джаз-Коктебелю” необходимо морское побережье”, – подытожил Лиев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *