В Запорожье презентовали новый этап исследований Соцгорода

Соцгород или Шестой поселок нашего города является жемчужиной архитектуры, уникальной исторической памяткой конструктивизма. Возможно, несколько недооцененной. И в 2017 году в Запорожье решили начать процесс его занесения в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Естественно, это потребовало, в частности, подготовки большого количества научно-проектной документации. Как продвигаются дела с исследованиями Соцгорода, рассказали в  Туристическом информационном центре. Так, уже сделали паспорта (учетные карточки) 47 домов Соцгорода.

В Запорожье презентовали новый этап исследований Соцгорода|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПредыстория такова. Осенью 2017 года в Запорожье cостоялась большая международная конференция «Баухаус-Запорожье», посвященная модернизму (конструктивизму) в архитектуре. В том числе и нашему Соцгороду, построенному, в основном, в 1920-е-1930-е годы. Организатором конференции стала запорожская галерея современного искусства Баранника, в которой создали единственный в Украине  музей конструктивизма. (К сожалению, владелец галереи Юрий Баранник, активно популяризировавший Соцгород, в прошлом году ушел из жизни). На конференции эксперты дали рекомендацию начать процесс занесения Шестого поселка в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проектом занялась городская власть .

 

В Запорожье презентовали новый этап исследований Соцгорода|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхС 2017 года, как рассказал главный специалист по охране культурного наследия департамента культуры и туризма горсовета Павел Кравчук, параллельно проводили два исследования. Заведующий кафедры архитектуры Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Александр Харлан занимался исследованием градостроительной структуры Соцгорода. А на базе департамента культуры и туризма исследовали историко-художественных особенностей Шестого поселка.

В Запорожье презентовали новый этап исследований Соцгорода|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях— Перспективи внесення шостого селища до попереднього списку ЮНЕСКО є, — считает кандидат архитектуры Александр Харлан, который работает над темой Соцгорода с 2011 года. — Запоріжжя — дуже цікаве історичне місто, що заслуговує ретельного дослідження. Але ми зіткнулися з тим, що мало хто його досліджував. Ми вивчали архіви по Соцмісту. Головний висновок — це дуже цікава спадщина, що заслуговує на увагу. Вона актуальна як для Європи, так і для України. Єдине, що хотілося б сказати, зрозуміло, що соціалістичний період на сьогодні знаходиться в певних обмеження — декомунізація. Тому все-таки наполягаємо на назві Шостий селище. Оскільки така назва була в більшості документів. Дуже цікава планувальна структура, яка збереглася повністю. Зрозуміло, що в кожному окремо взятому збереження різне. Є дисонуюча забудова. А також необхідно озеленення, бруківка. Але в принципі, є великий потенціал для подальшої роботи для подачі матеріалів для ЮНЕСКО.

В Запорожье презентовали новый этап исследований Соцгорода|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПавел Кравчук напомнил, что Шестой поселок находится в границах улиц Портовая, Богдана Хмельницкого, Верхняя и Рекордная. И сообщил:

— В результате исследований мы имеем Историческое досье Соцгрода. (Его презентовали в марте 2019 год. — Ред.). Которое позволило экспертам предварительно сделать положительный вывод о возможном внесении в предварительный список ЮНЕСКО. Также предварительно изготовили 47 комплектов научно-проектной документации для внесения объектов Шестого поселка в Госреестр недвижимых памятников Украины. Но это только начало работы. Будем ее продолжать, чтобы зафиксировать застройку не только межвоенного модернизма, но и послевоенную ценную застройки Шестого поселка. Соцгород — это многослойный памятник, в котором наилучшим образом представлена последовательность смены стилей советской архитектуры- от конструктивизма преходя к монументальному ордеру, а затем к классической архитектуре, которую у нас в простонародье называют сталинским ампиром. И эта комплексность, синтез трех ключевых стилей советской архитектуры — уникальна. Такого в Украине больше нигде нельзя увидеть. Необходим диалог с жителями и хозяйствующими субъектами Шестого поселка, чтобы найти компромисс и начать восстановление территории в первозданном виде.

В Запорожье презентовали новый этап исследований Соцгорода|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Павел Кравчук также сообщил, что на внесение Шестого поселка в предварительный список ЮНЕСКО необходимо, как минимум, три-четыре года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *