С 1 марта в Россию можно въехать только по загранпаспорту

В течение воскресенья, 1 марта, около семи тысяч граждан Украины последовали в Россию, имея при себе заграничные паспорта – по новым правилам.

Об этом  рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Украины – пресс-секретарь Андрей Демченко.

“За прошедшие сутки около семи тысяч человек, граждан Украины, следовало в Россию. Большинство имели информацию о новых правилах. Только незначительная часть, не более 10 человек, прибыли на границу, имея документы, действовавшие ранее, но в настоящее время не дающие оснований для пересечения границы, поэтому они и не смогли пересечь границу… Изменения касаются исключительно граждан Украины и никоим образом не касаются иностранцев. Те наши граждане, которые уже находятся в России, смогут вернуться домой по внутренним паспортам, если такие были, или дети до 16 лет – по свидетельству о рождении”, – сказал он.

По словам Демченко, новые правила пересечения границы с РФ повышают не только скорость процедуры пересечения границы, но и составляющую по безопасности.

“Если брать внутренний паспорт и свидетельство о рождении, то пограничные инспекторы вынуждены были в ручном режиме вводить все данные в базу данных – фамилия, имя, номер и серию документа и тому подобное. А информация с загранпаспорта считывается в автоматическом режиме ридерами, что занимает несколько секунд. И в безопасности, загранпаспорт сложнее подделать, чем внутренний гражданина Украины и особенно свидетельство о рождении – документ, не содержащий фотографии лица, которому принадлежит”, – пояснил пресс-секретарь.

Напомним, с 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ начал осуществляться на основании загранпаспорта, но только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *