В Запорожье археологи представили результаты исследования Александровской крепости

В Туристическом информационном центре прошла презентация исследований валов и рвов Александровской крепости, возникшей на месте будущего города Запорожья. Если раньше о ее существовании было известно из ряда исторических источников — документов и чертежей, то сейчас запорожцы могут воочию убедиться в наличии части сооружений.

Александровская крепость – часть Днепровской укрепленной линии, возведенной в 18-м веке для защиты от татарских нападений. Отсчет ее истории начинается с 1770 года. Просуществовала она недолго из-за потери своего оборонного значения.

Как рассказал научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» и председатель ОО «Новая археологическая школа» Олег Тубольцев, условный центр крепости расположен на перекрестке улиц Школьной и Запорожской. Она достаточно компактна, со всеми оборонительными сооружениями, большинство из которых в настоящее время находятся под землей. Срезать крепость начали еще в 19-м веке, поскольку территория была отведена под застройку поселений.

По его словам, остатки крепостных валов, помимо школы№2, можно увидеть в районе пересечения проспекта Соборного и улицы Почтовой, в расположенном тут сквере.

«В прошлом году, в ходе раскопок, — объяснил археолог, которого цитирует пресс-служба горсовета, — у нас были определенные сомнения относительно того, какую именно часть крепости нам удалось найти. Это очень важно, ведь современная археология дает возможность нахождения локальных мест — входа в крепость, купеческих рядов, аптеки, казарм, дома для генералитета. Наша главная цель — максимально четко нанести остатки этой крепости на карту города, чтобы в дальнейшем продолжить ее раскопки и найти еще какие-то объекты. Таким образом нам удастся уменьшить издержки финансирования и достичь большего успеха».

Остатки земляных валов и рвов цитадели святого Иоанна — части крепости, были найдены в прошлом году в рамках реализации программы охраны памятников истории и культуры Запорожья на 2018-2022 годы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *