Реставрация старинной метеобашни началась на горе Поп Иван

Реставрационные работы на горе Поп Иван ведутся уже более четырех лет.

Новый этап реконструкции старинной обсерватории “Белый слон” стартовал на горе Поп Иван в Карпатах. Как сообщается на странице обсерватории в социальной сети Facebook, вокруг полуразрушенной метеобашни в Карпатах уже установили леса.

“Здание обсерватории на горе Поп Иван Черногорский было построена в 1938 году. Отремонтированный дом должен служить спасателям, туристам и академическому сообществу из Украины и Польши. На фотографиях видно леса, которое установили вокруг метеобашни, которая одновременно является и самой высокой частью здания и наиболее разрушенной. В конце концов, согласно целям проекта, в восстановленном здании бывшей обсерватории кроме спасательного поста, который уже действует, появится Высокогорский спасательный учебный центр”, – говорится в сообщении.

Реставрация старинной метеобашни началась на горе Поп Иван|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Реставрация старинной метеобашни началась на горе Поп Иван|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Работы на горе Поп Иван ведутся в рамках проекта, который финансирует Евросоюз по программе трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2014-2020 годы. Проект по восстановлению обсерватории реализуется ПНУ имени Василия Стефаника совместно с Варшавским университетом. После реконструкции студенты обоих вузов смогут там проходить практику и проводить научные эксперименты. Отремонтированное здание будет служить спасателям, туристам и академической общественности Украины и Польши.

Реставрационные работы ведутся уже более четырех лет. За это время на горе Поп Иван восстановили спасательный пост, который отныне будет работать круглый год. Было оборудовано помещение при обсерватории для временного пребывания туристов во время осложнения погодных условий. Кроме того на крыше обсерватории “Белый слон” были установлены солнечные батареи общей мощностью 13 кВт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *