Самый известный экскурсовод страны:”Карантин принес моим коллегам много горя”

Эрвин Миден внезапно для себя ощутил, что такое слава, которая неожиданно рухнула в социальных сетях, когда кто-то загрузил в интернет видео с отрывком его авторской экскурсии.

Дипломированный историк, ученый, занимающийся изучением Черниговщины, объединяет две работы и признается, что карантин стал для него долгожданным желанным шансом на отдых, ведь парень давно жил без выходных с 10-часовым рабочим графиком.

“Город-легенда Чернигов этот сезон проживает без туристов-иностранцев, но, зато со всплеском интереса со стороны соотечественников”, – говорит экскурсовод.

– Эрвин, вы работаете гидом с детства, но лишь год назад стали безумно популярны в социальных сетях. Почему это случилось?

– Во-первых, мое нестандартное имя помогает мне выделяться. Мой отец – немец, а мать – украинка. А во-вторых, у меня свой авторский стиль ведения экскурсий.

Но для меня действительно загадка, почему это случилось год назад, я в подобном стиле работаю уже более десяти лет. И внезапно одно маленькое видео, причем далеко не самое лучшее, без объяснений и без контекста, так заходит людям!

Думаю, что некоторые, увидев это видео, считает, что я выгляжу как шут.

– Могу сказать, что это, как минимум, необычно и выходит за рамки представлений о экскурсовода. Но разве вам это не приятно?

– Я историк, и мне стоит усилий заткнуть его в себе, чтобы не рассказывать чисто фактами.

Я работаю в таком стиле и делаю акцент на развлечение, чтобы людям лучше запоминались определенные персонажи и их характеристики. Таким образом история для них оживает.

В начале экскурсии я предупреждаю, что буду не гидом, а художником, потому что моя ключевая задача – увидеть улыбки на лицах людей.

– Как долго вы работаете гидом и как удается совмещать эту работу с научной работой?

– Как? 10-часовой рабочий день и абсолютное отсутствие выходных. Поэтому карантин для меня стал долгожданным временем наконец отдохнуть. Я просто наслаждался этим временем!

Я специалист отдела международных связей университета “Черниговский коллегиум”, но в основном занимаюсь профессиональными изданиями университета, это семь проектов в целом.

Первые экскурсии начал водить еще в пять лет. Это была типичная экскурсия под названием “покажи где”.

Все свое детство я жил в маленьком городке Седнев на Черниговщине, и наш двор было приближено к деревянной Георгиевской церкви, которая известна как место, где снимали советскую ленту “Вий”.

Поэтому меня всегда спрашивали приезжие, где именно она находится. И я всем охотно рассказывал, как пройти в храм, где что посмотреть и что надо сделать в храме.

Потом меня начали местные СМИ подписывать как маленького экскурсовода и понеслась … В 11 лет водил уже большие экскурсии, а в 17 лет получил сертификат экскурсовода. Сейчас мне 27.

Меня лично удивляет, что (в Чернигов) заезжают бельгийцы, многие американцы, а несколько лет назад были даже японцы.
– А какие особые признаки этого сезона в вашей сфере?

– Я не типичный вариант и по мне не корректно ориентироваться, у меня те же забиты часа, как и в прошлом году. Но по коллегам знаю, что первые жесткие месяца карантина принесли экскурсоводам много горя, потому что они рассчитывали только начать сезон.

В начале сезона надо и нарабатывать свой стиль, и демонстрировать людям, что вы готовы к сезону, а все это прошло мимо.

– Однако, вероятно, с началом послаблений ситуация изменилась?

– Вы правы, как только начались первые послабления, начался просто шквал! Из Киева очень много людей приезжало, потому что это близко. В Чернигове на тот момент была лучше эпидемиологическая ситуация, чем в других городах, таких как Львов или Одесса. И многие турфирмы обратили свое внимание именно на наш город.

Самый известный экскурсовод страны:"Карантин принес моим коллегам много горя"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Но за десять дней до объявленного снятия ограничений ситуация внезапно меняется, и у нас резко возрастает количество зараженных, как раз из гостей из Киева, и турфирмы уже опасаются к нам везти большие группы.

Поэтому экскурсоводы стали больше ориентироваться на индивидуальные экскурсии, чем на групповые.

– А какие ограничения сейчас действуют для групповых экскурсий?

– Сначала можно было иметь группы не более 10 человек, а впоследствии позволили и по 50, из расчета один человек на 5 квадратных метров.

– Сколько всего гидов работает в Чернигове? Ориентировочно.

– Максимум 50 Активных екскурсоводивы – 20-30. И это, кстати, приводит к коллапсу на День города, праздники или в высокий сезон. В такие дни оказывается, что все экскурсоводы заняты, и начинается также привлечение экскурсоводов из других городов, которые учились когда-то работали в Чернигове. Но это не так плохо и означает, что нам еще есть куда расти.

– Часто ли к вам доезжают иностранцы?

– В этом сезоне не было еще ни одной группы, которая бы приехала целенаправленно в Чернигов, и это понятно. А в прошлом году их было немало. Меня лично удивляет, что заезжают бельгийцы, многие американцы, а несколько лет назад были даже японцы.

– Чем вы это для себя объясняете?

– Когда люди приезжают для ознакомления с Украиной в Киев, они хотят куда-то еще из Киева съездить в день, и Чернигов идеально подходит в этом плане – два часа от столицы, 5-6 часов максимум на ознакомление с центром, а уникальных памятников истории более чем достаточно.

– Какие ваши любимые места в Чернигове? Что посоветуете посмотреть?

– Город очень изменился за последние пять лет, и здесь есть что делать даже требовательному туристу. Антониевы пещеры обязательные к посещению.

Еще посоветую Петропавловское кладбище, где упокоены остатки большинства выдающихся черниговцев. Официально там лежит один из авторов гимна Украины, и мало кто знает, но Чубинский является скорее компилятором, чем создателем гимна, который творили его студенты – Николай Вербицкий-Антиох из Чернигова и Фаддей Рыльский. Черниговщина вообще перспективная в плане черного туризма. Уверен, что это будет жемчужиной области.
– Что такое черный туризм?

– Это посещение мест захоронения. У нас есть захоронения Афанасия Марковича, мужа Марии Вилинской, Михаила Коцюбинского, Леонида Глебова, и они все расположены кучно. Вместе с тем известны курганные группы X-го века, и поэтому люди также едут к нам, чтобы посмотреть остатки языческой культуры в центре города.

А еще мне очень нравится Елецкий монастырь XI века с сохранившимися фресками. И рядом курган Черная могила.

 

– Вы говорили, что в этом году в Чернигове началось развитие и гастротуризму.

– Ну, гастротуризм – это очень громко сказано относительно Чернигова, но, действительно, видим, что последние месяцы люди ездят к нам специально для того, чтобы попробовать что-то уникальное, и оно у нас, слава Богу, есть.

– И что это?

– Посещение черниговских пивоварен – это уже классика, они у нас первоклассные. Также очень хорошо известна пиццерия Базис, которая продает маленькие пиццы, которые надо есть двумя вилками. А еще у нас есть огромные чебуреки с лучшими в мире начинками и еще много-много чего другого. Я всегда отслеживаю, что нового открывается в городе.

– Из ваших слов понимаем, что для вас карантин стал шансом на отдых. Что делали?

– Мы просто наслаждались жизнью с женой. Почти никуда не выходили, разве что вечером в магазин, купить продуктов на неделю. Работали в онлайне и она, и я.

А потом взяли такси и поехали в 25 километрах от города, где полностью от всего дистанцировались. Однако уже через несколько недель нам стало скучно, мы психанула и пешком двинулись в пределах 10-ти километров до всех населенных пунктов вокруг. Происходили лесами, происходили и по заброшенным дворянских усадьбах. Одним словом, сделали себе миниотдых.

Мне это было очень нужно, ведь у меня график жизни вообще не предусматривает ни одного выходного дня.

Жаль, что не удалось увидеть отца – каждое лето я ездил к нему в Германию помочь ему в поле. Теперь увидимся в лучшем случае только на Рождество.

Украинская правда 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *