В Запорожской области презентовали новый маршрут на Лысую гору, в усадьбу Канкрина и Великий Луг

Клуб авторских путешествий В дороге 29 августа провел первую экскурсию по маршруту “Прогулка по Великому лугу”

В рамках одной поездки туристы побываете на Саур могиле, которой открываются потрясающие виды, увидели долину реки Конка и знаменитый Чумацкий шлях, побывали в популярном ныне селе Веселянка, где находилась усадьба Канкрина с необычной для наших мест архитектурой, увидили Успенский женский монастырь в селе Приморское, ветряную мельницу в селе Каменское.
А кроме того, побывали на  мистической Лысой горе, святом Ивановом источнике, в пещерах в Скельках и конечно в знаменитый заповедник “Великий Луг”.

Итак.

📌Саур-Могила на реке Конка – это ландшафтно-геологический памятник природы с 1972 года, представляет собой останец, сложенный известняком. Холм с периметром около 400 метров, образованный в результате деятельности вод реки Конки и ее притока. Вершина ограничена крутыми склонами. Узкий подъемом «перешеек», на северо-востоке соединяет возвышенность с «материком». На северном склоне сохранились остатки выработки в известняке. На вершине много небольших углублений и воронок, возможно, природного карстового происхождения. На вершине Савур-Могилы находится деревянный идол Перун и солярные знаки, составленные из небольших камней – современные неоязыческие символы, появились недавно.
Есть гипотеза что знаменитая битва при Калке произошла именно тут. В казацких легендах эта легендарная гора также не раз упоминается.

📌Река Конка – В XVIII веке по реке проходила граница с Крымским ханством. Турки называли Конку Илкысу — «Конские Воды». Название происходит от табунов диких лошадей (тарпанов), встречавшихся здесь вплоть до конца XIX века.

📌В развитие села Веселянка много вложила семья графа Ивана Канкрина — государственного деятеля, землевладельца и мецената, сына министра финансов Российской империи Егора Канкрина. Именно Канкрины построили в Веселянке школу с обсерваторией, больницу, церковь, больше похожую на немецкую кирху. Отсюда их изгнали в 1917 году.

📌Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Приморском один из древнейших монастырей Запорожской области.
Официальной датой возникновения считается 1805 год (в 2005 году праздновалось 200-летие храма) В Запорожском архиве упоминается о действующем храме (1811 г.) в селе Царичанский Кут или Цар Кут — так называлось село Приморское до 1964 г. Есть легенда что настоятелем монастыря был святой Иоанн Кронштадский.

В Запорожской области презентовали новый маршрут на Лысую гору, в усадьбу Канкрина и Великий Луг|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Главная святыня монастыря — ковчежец с частицами святых мощей. В нем почивают частицы нетленных мощей 50-ти святых угодников Божиих и древняя икона 17 века «Сошествие Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы».
В последние годы активно развивается. Улучшились условия жизни монахинь. Теперь они живут в 2-х этажном корпусе, куда круглосуточно подается горячая вода, и у каждой монахини есть своя отдельная светлая келия. На территории монастыря пробурена скважина с питьевой водой. На добротном хозяйственном дворе сегодня живут монастырские питомцы — коровы, гуси, индюки, цесарки, страусы, павлины. Есть своя подстанция, которая по необходимости подает электроэнергию.

📌На окраине села Каменское находится необычный памятник – ветряная мельница начала XX столетия. Год ее рождения 1903-й, выполнена она в стиле традиционной деревянной архитектуры. Все детали деревянные, только крыша покрыта листовым железом, цоколь каменный. Мельница, выполненная в виде усеченного конуса, принадлежала Ивану Цокуруну и работала вплоть до 1965 года. Сегодня это памятник истории и архитектуры.

В Запорожской области презентовали новый маршрут на Лысую гору, в усадьбу Канкрина и Великий Луг|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

📌Лысая гора – живописный заповедник, расположенный на побережье Каховского водохранилища. Это прекрасное место как будто создано для того, чтобы отдохнуть от городского шума и насладиться прекрасной природой. А после захода солнца Лысая гора в Васильевке становится замечательной локацией для любителей мистики и экстрима.

📌К Ивановому источнику в селе Скельки Запорожской области приходят люди за чистой целебной водой, которая пригодна для питья. Он был открыт в урочище Басанька. Освящен в 2005 году. Источник получил название в честь протоиерея Ивана (Коваля), могила которого находится здесь же. Иванов источник считается памятником археологии местного значения.

📌В селе Скельки Запорожской области расположена достопримечательность, манящая диггеров (исследователей рукотворных подземелий) с разных уголков страны, – ракушняковые пещеры. Первое поселение здесь было основано в 1784 году, тогда же были выявлены залежи ракушняка, которые до сих пор образуют живописные скалы возле Каховского водохранилища (предположительно, от наличия которых и произошло название села Скельки). Эти скалы буквально пронизаны пещерами, самая большая из которых растянулась на 230 метров. Здесь в 1949–1954 годах добывали ракушняк, но после создания Каховского водохранилища штольни стали разрушаться. Длинные туннели тянутся с севера на юг, создавая некий лабиринт общей протяженностью около десяти километров. На сегодняшний день разведано девять больших и малых систем, часть которых взаимосвязана. Ширина катакомб (протяженность вдоль берега водохранилища) составляет более пятисот метров, глубина – более двухсот метров.

📌Великий Луг. Дикая лесистость зеленых раздолов Днепровских плавней издавна отличалась природным богатством. Наверное поэтому Геродот назвал эту местность Гилеей, что в переводе с греческого означает «лес», «лесистая страна».
Национальный парк «Великий Луг» был создан в 2006 г. На этой огромной территории встречаются разные типы растительности: степная, лесная и, естественно, водная и болотная. Склоны балок и берег Каховского водохранилища покрыты ковром из более 40 видов растений, часть которых занесены в Красную книгу Украины. Среди них — эндемики береза днепровская и цимбохазма днепровская, несколько видов ковыля и тюльпана. На мелководьях встречаются такие реликты, как плавун щитолистый, сальвиния плавающая, водяной орех.
Не менее разнообразен и животный мир «Великого Луга».

В водах Каховского водохранилища и речки Белозерки обитает около 56 видов рыб. Это неплохие места для нереста. У воды можно встретить ондатру, енотовидную собаку, а также множество пернатых: кряквы, утки, цапли, чайки, несколько видов нырков, гусей и многие другие. Во время перелетов к ним присоединяются поганки, бакланы, некоторые виды гуся, журавля, кобчика и щурки.
В балках обитают дикие свиньи, зайцы, лисы, куницы, косули. В Маячанской балке много змей, особенно часто встречаются «краснокнижный» полоз желтобрюхий и гадюка степная. Если первый не причинит человеку никакого вреда, то гадюки стоит остерегаться. Запомните, змеи никогда не атакуют первыми, потому, гуляя степными просторами, внимательно смотрите под ноги. В балках встречаются птицы, занесенные в Красную книгу: филин, курганник, лунь степной, балобан, сапсан, дрофа и другие. Часто можно увидеть фазанов, куропаток, перепелов.

Финишировали в Днепрорудном, где посмотрели недавно отреставрированную Набережную и выпили чудесный кофе в одном из местных кафе.

Все это можно увидеть в рамках экскурсии, за один день. Организаторы, клуб авторских путешествий “В дороге”, планируют сделать этот маршрут постоянным.

В Запорожской области презентовали новый маршрут на Лысую гору, в усадьбу Канкрина и Великий Луг|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Фото: Максим Свищов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *