Закарпатье совместно с Венгрией, Румынией и Словакией разрабатывает план мобильности приграничных регионов

О плане мобильности приграничных регионов Украины, Румынии, Словакии и Венгрии говорили сейчас во время пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе. Проект предусматривает развитие железнодорожного сообщения, в том числе Интерсити, развитие малой авиации, речное, автомобильное и вело-сообщения, а также изучение возможностей создания интермодальных транспортных хабов и тому подобное.

Об этом рассказала  Наталья Носа, руководитель Международной ассоциации институтов регионального развития «МАИРР».

– Уникальность этого проекта в том, что это первая попытка объединить наши стратегические планы, которые сейчас существуют на уровне развития транспортной инфраструктуры со стороны приграничных регионов, – рассказывает Наталья Носа. – В нашем проекте участвуют органы самоуправления: Сабольч-Сатмар-Берег в Венгрии, Кошицкий самоуправляемый край в Словакии, совет уезда Марамуреш Румыния, Сату-Маре Румыния, а также Служба автомобильных дорог в Закарпатской области.

Сегодня мы официально открыли наш проект. Состоялась стартовая встреча партнеров с привлечением экспертов из разных инфраструктурных тематик. В частности, были эксперты в сфере пространственного планирования, экологических вопросов, агентства регионального развития, эксперты занимающиеся планированием территорий.

Именно они предоставили нам формат, как в дальнейшем мы будем работать совместно с нашими венгерскими, словацкими, румынскими партнерами. Специфика заключается в том, что в каждом регионе есть свои планы мобильности, включающие в себя авиаперевозки, малую авиацию, железную дорогу, развитие пунктов пропуска. То есть много вопросов, требующих согласованных решений и которые мы готовы поднять на экспертном уровне. В проекте существует и технико-экономическое обоснование. Потому планировать развитие транспортной инфраструктуры не понимая нагрузки по ту или другую сторону границы – неэффективно.

Поэтому, по словам Натальи, Закарпатье совместно с венгерскими, румынскими и словацкими коллегами, разработает совместный документ о развитии инфраструктуры приграничных регионов, который в дальнейшем направят на согласование в региональные и национальные органы власти. Созданный план должен быть готов к 2022 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *