Шахта во Львовской области может стать первым индустриальным музеем в Украине

Проекты по трансформации шахт в индустриальные парки, исследовательские центры, логистические комплексы или туристические магниты Минрегион планирует внедрять во всех регионах, которые зависят от добычи угля. Такой пилотный проект в ближайшие годы может быть реализован в рамках программы трансформации угольных регионов в Червонограде.

Об этом во время рабочей поездки во Львовскую область говорил заместитель Министра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря, где встретился с руководством шахт, профсоюзами, органами местного самоуправления, главами общин и мэрами городов.

Речь идет об одной из шахт во Львовской области, потенциально шахта «Надежда». Благодаря удобному расположению, близости к границе и ко Львову шахта может стать первым в Украине музеем промышленности, который будет «отправной точкой» туристических маршрутов. Она имеет всю необходимую инфраструктуру для создания музейного комплекса, который будет демонстрировать весь промышленный потенциал Украины.

Иван Лукеря отметил, что в 2021 году Минрегион планирует провести технико-экономическое обоснование трансформации шахты. Полученные выводы покажут как лучше использовать эту инфраструктуру, чтобы в 2022 году потенциально привлечь как частное, так и государственное финансирование для восстановления этой территории.

«Сегодня значительно уменьшилось количество добычи угля, и, соответственно, населения, занятого в этой области. Ключевой вопрос на который мы должны дать ответ как министерство: чем заменить поступления в местный бюджет вместо шахт и где люди будут работать. Поэтому наша задача обеспечить справедливую трансформацию угольных территорий, сохранить поступления в местные бюджеты, создать рабочие места », – отметил замминистра.

Проекты ревитализации планируется внедрять во всех регионах, которые зависят от добычи угля. Ведь шахты имеют необходимую инфраструктуру, которую надо сохранить и использовать для реализации других проектов.

Для этого в течение следующего года будет определено направление трансформации таких территорий. По каждой территории будет подготовлено технико-экономическое обоснование, содержащее выводы международных специалистов по стоимости и целесообразности реализации того или иного проекта. На основе выводов выбирать направления будущих проектов. Соответствующие задачи и проекты, которые необходимо реализовать, будут определены в комплексной Государственной программе трансформации угольных территорий до 2030 года


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *