Замки, глэмпинги, маршруты: названы победители конкурса проектов регионального развития

Три туристических проекта будут реализовывать на Львовщине, еще по два на Черниговщине, Ивано-Франковщине и Закарпатье.

Семь туристических проектов регионального развития профинансирует в 2021 году Министерство развития общин и территорий Украины за счет средств государственного бюджета, полученных от ЕС. Об этом свидетельствуют результаты конкурсного отбора проектов, которые размещены на официальном сайте министерства.

Отмечается, что больше всего проектов поступило по программе “Развитие туризма” – 219. Из них конкурсная комиссия отобрала 7 победителей на общую сумму почти 98 млн грн. Один из них будет реализовываться на территории одновременно четырех областей, другие – в пределах одной области.

1. Создание коммуникационной еврорегиональной платформы “идеальных” городов для переориентации туризма в Ивано-Франковской области (Исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета; 12,4 млн грн). Проект, в частности, предусматривает реставрацию Дворца Потоцких в Ивано-Франковске, создание интерактивноко Музея “идеальных” ренессансно-барочных городов, установку макетов городов, создание двух пилотных туристических маршрутов по “идеальным” городам Украины и др.

2. TourTurka 2.0 “Познание этно-культуры бойковского края Турковского района Львовской области” (Львовская областная государственная администрация; 8,8 млн грн). Проект, в частности, предусматривает реконструкцию двух народных домов в Турковском районе, создание на их базе этно-фолк-центров, разработку и обозначение туристического маршрута TourTurka 2.0, проведение рекламной кампании и др.

3. Повышение туристической привлекательности г. Новгород-Северский Черниговской области (Новгород-Северский городской совет; 11,3 млн грн). Проект, в частности, предусматривает реконструкцию набережной реки Десна в городе Новгороде-Северском, установку информационно-туристических пунктов и открытых сцен, создание нового туристического маршрута “Зачарованная Десна” и др.

4. Сохранение замков Закарпатья (Виноградовский городской совет Закарпатской области; 12,6 млн грн). Проект предусматривает проведение противоаварийных и неотложных консервационных работ, а также рекламную кампанию четырех закарпатских замков: Виноградовского, Королевского, Квасовского, Середнянского.

5. Глэмпинги – создание эксклюзивного туристического продукта на природоохранных территориях (Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; 24 млн грн). Проект предусматривает обустройство глэмпинг – локаций (комфортабельных кемпингов) на территории природоохранных объектов Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Донецкой областей.

6. Реставрация памятника архитектуры Художественного музея М. Биласа (вилла “Гопляна”) на площади Кобзаря в г. Трускавце Львовской области (Трускавецкий городской совет; 16 млн грн). Проект предусматривает реставрацию здания и обеспечение функционирования музея в новых условиях, а также разработку Программы развития культуры и туризма курорта Трускавец.

7. Черниговское княжество от тысячелетней истории к современному туристическому продвижению (Черниговская областная государственная администрация; 12,6 млн грн). Проект, в частности, предусматривает создание новой туристической локации к 1000-летию Черниговского княжества в Новгороде-Северском, открытие новых экспозиций в Чернигове, Любече и Новгороде-Северском, создание в области сети интерактивных туристических пунктов (15 сенсорных киосков), создание мобильного приложения “Гид Черниговщины”, установку указателей к основным туристическим объектам Черниговской области и др.

Замки, глэмпинги, маршруты: названы победители конкурса проектов регионального развития|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

“В этом году больше всего было подано проектов регионального развития по туризму и инновационной экономики. При отборе эксперты и конкурсная комиссия обращали внимание, в первую очередь, на комплексность проектов, их социально-экономический эффект для городов и регионов, а также способность заявителя поддерживать проект в дальнейшем”, – прокомментировал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

Всего за семью программами отобрано 56 проектов на общую сумму более 535 млн грн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *